Технология изготовления печатных форм

Изготовление печатных форм на пластинах YP-II ничем не отличается от изготовления форм на стандартных европейских пластинах. Но как и у любых других материалов у YP-II имеются свои особенности, которые следует учитывать. Так при подборе времени экспонирования полезно знать, что YP-II примерно на 15-20% более светочувствительны, чем, например, пластины Agfa P55. В тоже время пик чувствительности пластин находится в районе 400 nm, так что при старении ламп в копировальных установках, когда у них изменяется спектр излучения, время тоже может изменяться в сторону увеличения и даже сравняться с временем экспонирования Р55.

Если продолжать сравнение свойств с пластинами Р55, то у YP-II несколько более мягкий слой. По этой причине, при наличии истирания из-за неточной наладки печатной машины или при работе в сложных условиях, тиражестойкость будет уменьшаться быстрее у пластин YP-II. Но это не значит, что на хорошо налаженной машине с форм изготовленных на этом материале нельзя отпечатать тираж более 150 тысяч. Этому способствовует хорошая химическая стойкость слоя, так как во время печатного процесса формы подвергаются не только механическому, но и химическому воздействию. Термообработка практически уравнивает тиражестойкость YP-II c пластинами предназначенными для более высоких тиражей.

Другой особенностью пластин YP-II является хорошая обработка алюминия, благодаря чему можно без проблем и дополнительных регулировок использовать практически любые увлажняющие растворы.

1. Экспонирование

1.1. Перед экспонированием необходимо проверить качество подготовленных монтажей диапозитивов. Смонтированные фотоформы и монтажная основа должны быть чистыми, без царапин, заломов и заусениц. Оптическая плотность непрозрачных участков должна быть не менее 2,5 D, а прозрачных — не более 0,10 D.
1.2. Для экспонирования рекомендуется использовать копировальные рамы, желательно оборудованные УФ-экспозиметром для обеспечения постоянства экспозиции вне зависимости от состояния осветителя, устройством со светорассеивающей пленкой и двухступенчатым вакуумом. В качестве осветителей используются металлогалогенные УФ-лампы с максимумом испускания 390-420 нм (галлиевые), что соответствует максимуму чувствительности копировального слоя на ортонафтохинондиазидах. Неравномерность освещения не должна превышать 20%.
1.3. Пластина помещается в копировальную раму и на нее накладывается монтаж диапозитивов эмульсионной стороной к копировальному слою. За обрезным полем или в клапан под монтаж подкладывается шкала оперативного контроля формного процесса: тест-объект Ugra-82, Fogra, MHG (чешский аналог Ugra-82) или другая аналогичная.  Можно использовать отечественную 11-польную сенситометрическую шкалу СПШ-К и растровую шкалу РШ-Ф.
1.4. На пульте управления устанавливают программу экспонирования, в которую входит время вакуумирования, основное время экспонирования и дополнительное под рассеива¬ющей пленкой.

 1.4.1. Время предварительного вакуумирования выбирается так, чтобы к окончанию процесса был достигнут вакуум равный 50% от основного. Время основного вакуума подбирается опытным путем для данного вида работ таким образом, чтобы было обеспечено полное удаление воздуха между пленками и копировальным слоем. Для проверки качества и режимов вакуума рекомендуется использовать шкалу Fogra KKS.

1.4.2. При подборе общего время экспонирования учитываются три основных момента: 

  • Экспозиция должна быть достаточной, чтобы на форме не оставалось посторонних элементов (следов от краев пленки, пыли или других посторонних элементов). 
  • Экспозиция не должна быть слишком большой, так как при этом может происходить черезмерное уменьшение растровых точек в средних тонах и пропадание их в высоких светах, т.е. ее величина должна обеспечивать минимально необходимые потери. В соответствии с Международным стандартом ISO 12218, основными элементами тест-объекта, на которые нужно ориентироваться при подборе экспозиции, являются микроштрихи. Воспроизведение их зависит от разрешающей способности пластин. Например, для пластин NP-1 нормальным является такая экспозиция, при которой со стандартным проявлением получаются микроштрихи 10-12 мкм для цветной высоколинеатурной работы и 12-15 мкм для газеты на тест-шкале Ugra-82 или MHG. 
  • Величина экспозиции должна быть такой, чтобы уменьшение растровых точек в средних тонах оставалась неизменной для любых типов пластин и методов обработки.

1.4.3. Обычно общее время копирования составляет от 20 сек. до 2 мин. в зависимости от мощности осветителей и расстояния от источника света до пластины. Общее время складывается из основного и дополнительного за светорассеивающей пленкой. При этом принимается в расчет то, что рассеивающая пленка задерживает примерно 30% светового потока. Дополнительное время экспонирования рекомендуется устанавливать не более 30% от основного и так же выбирается в зависимости от характера работы. Дополнительное экспонирование проводится для рассеивания тени от краев диапозитивов и липкой ленты для уменьшения объема корректуры форм.

Копирование с цельноформатных пленок можно, а иногда, при наличии на изображении обширных легких фоновых сеток, и нужно проводить с одной основной экспозицией. Во всех случаях жизни следует помнить, что дополнительная экспозиция выявляет любой, даже незначительный неконтакт, например, при попадании пыли между монтажем и копировальным слоем пластин или заломах пленки.

2. Обработка экспонированых пластин

Обработка отэкспонированых пластин может производиться вручную или на процессоре.

2.1. Ручная обработка экспонированых пластин

2.1.1. Отэкспонированую копию переносят в раковину-мойку и выливают на губку проявитель, после чего быстро и равномерно обрабатывают поверхность всей пластины. Расход проявителя в зависимости от площади пластины составляет 300-500 мл. При этом на пробелах голубой слой растворяется в проявителе, обнажая исходную поверхность алюминиевых пластин. Другим, более качественным способом, является кюветная обработка. В кювету с проявочным раствором погружается пластина. Во время проявления желательно покачивать кювету, перемешивая таким образом проявитель.

2.1.2. Промывают проявленную копию большим количеством воды, чтобы полностью удалить слой и остатки проявителя с пробельных элементов формы.

2.1.3. Сбрасывают воду пластиковым ракелем и проводят визуальный контроль качества по воспроизведению шкал оперативного контроля (см. п.5.5. данной инструкции) и оценивают чистоту пробелов.

2.1.4. При обнаружении дефектов в виде следов от краев диапозитивов, от приклеивающегося материала, а также крестов и других ненужных элементов, проводят корректуру формы с помощью корректирующего карандаша или пасты, которую наносят кисточкой. В корректурном составе копировальный слой полностью растворяется, поэтому наносить его надо очень аккуратно, незатрагивая изображение.

2.1.5. Откорректированную форму промывают водой, удаляют избыток воды ракелем и наносят гуммирующий раствор (защитный коллоид). Равномерно, с помощью губки, распределяют коллоид по всей пластине сначала в горизонтальном направлении, а затем в вертикальном. Защитное покрытие должно быть очень тонким и равномерным. Гуммирование проводится для защиты алюминия от негативного воздействия внешней среды.

2.1.6. Готовую форму высушивают сжатым воздухом или воздушной струей при температуре не выше 50°С.

2.1.7. Готовую форму любого формата рекомендуется хранить в вертикальном положении под углом 80 градусов на специальных полках.

Примечания:

  1. Проявление проводят не только по изображению, но и по всей пластине, тщательно обрабатывая ее края и контрольные шкалы.
  2. Температура проявителя должна составлять 22°С±2°С.
  3. Время проявления 30-45 сек. в зависимости от агрессивности проявителя.

2.2. Механизированая обработка

Для механизированой обработки целесообразно использовать процессоры типа InterPlate фирмы Glunz&Jenson. Но могут быть использованы и процессоры других фирм. Рекомендуются машины, имеющие конструкцию, предусматривающую погружение пластины в кювету с одновременным массированием ее щеткой, с постоянной циркуляцией и фильтрованием проявителя, автоматической регенерацией и термостатированием рабочего раствора, наличием гуммирующей секции и управлением с пульта всеми основными режимами работы (скоростью прохождения пластины и вращения щетки, температурой раствора и количетвом регенерирующей добавки).

Контроль процесса проявления производится по тоновой шкале с дискретностью 0,15D (например, тоновой шкале встроенной в тест-объект Ugra-82 или MHG). Нормальным считается такое изображение шкалы на форме, при котором 3-4 поля остаются совершенно чистыми. Правильность концентрации проявителя можно контролировать также кондуктометром (прибором, измеряющим электропроводность раствора, например, кондуктометром ф.Hanna HI 8733). Электропроводность проявителя DP 400 при разведении 1:8 составляет 80 - 82 mS/cm2. Если шкала начинает изменяться, то необходимо изменить количество регенерирующей добавки. Оперативно  внести изменения в процесс проявления можно также изменением скорости работы процессора.

Количество регенерирующей добавки обычно составляет от 30 до 60 мл/м2 в зависимости от процессора и интенсивности работы. 
Если у вас одновременно происходит смена типа проявителя и пластин, то действовать нужно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть процессор. 
  2. По возможности точно развести проявитель. Если это DP-400, то для заливки в процессор используют разведение 1:8 (на одну часть проявителя 8 частей воды) и для регенератора 1:5. Разведение лучше производить в емкости и затем уже, предварительно перемешав, заливать в процессор. Особо тщательно перемешать регенерирующий раствор. Для этого лучше закрыть канистру с добавкой крышкой и пару раз перевернуть ее. Обычной ошибкой бывает недостаточное перемешивание добавки, когда в канистре долгое время сверху имеется разбавленный раствор, а снизу концентрат.
  3. После заливки проявителя, на процессоре нужно выставить скорость 100 см/мин и температуру 22ОС. Количество поступления регенерирующего раствора вначале лучше поставить ближе к минимальному значению, например, из расчета 40мл/ м2. Рассчет производится с учетом площади проявляемых пластин. 
  4. Затем на пластину экспонируем несколько раз с различной выдержкой шкалу тип. Ugra 82 или MHG и выбираем нужную экспозицию согласно указанных выше рекомендаций.
  5. В течение нескольких дней отслеживаем изменение шкалы, соответственно, меняя количество добавки, пока не она не будет оставаться неизменной.

Порядок проведения процесса обработки в проявочном процессоре:

  • Отэкспонированную пластину помещают в процессор (скорость продвижения 0,8 - 1,2 м/мин.).
  • В автоматическом режиме производится проявление, промывка, гумирование и сушка формы (температура проявителя — +22°С±2°С , сушки 40 - 50°С).
  • Готовую форму переносят на стол для корректуры. Проводят кон¬троль качества формы по воспроизведению шкал оперативного контроля (см. п.5.5.). Корректуру проводят по защитному покрытию (см. п.4.2.1.4.) (если нанесен толстый слой защитного покрытия, то его убирают с того места, где собираются провести корректуру). Затем немедленно смывают корректурный раствор вручную с помощью губки или тампона, смоченного водой.
  • Форму вновь помещается в процессор через специальный ввод сразу в секцию промывки, где она повторно промывается, покрывается гуммирующим раствором и сушится.
  • Готовую печатную форму помещают на хранение в стеллаж, обычно попарно слой к слою, перекладывая листами чистой бумаги, чтобы избежать механических повреждений и засветки. Необходимо помнить, что печатный слой на аналоговых пластинах и после обработки разлагается под действием света.


Проявление. Рабочие растворы
DР 400 (концентрат) Agfa — концентрированный проявитель для ручной и процессорной обработки, как при проявлении погружением, так и для спрей-систем. Разработан для позитивных пластин, гарантирует быстрое и качественное удаления слоя с пробелов при температуре 22°С±2°С. Обеспечивает хорошую смачиваемость пластин, высокую разрешающую способность и избирательность проявления. Предотвращает образование нерастворимых осадков и не подтравливает пробелы.  Разведение основного раствора 1:8,  регенерирующего 1:5. Электропроводность 78 - 82 mS/cm2.

Комментарии

Комментировать

Ответить

* Имя:
* E-mail:
   Ваш Сайт:
* Комментарий:
×
×
×
×

Бесплатная доставка

Бесплатная доставка

×
×
×